Ведьма Лэйт
Я - та, что слышет Богов...
30.05.2013 в 10:45
Пишет Lady K.:

Первый поздравительный пост для Ниакрис ака Никалетта. Маэдрос.
Поскольку я ,без злого умысла,пропустила день рождение дорогой моей Ниакрис ака Никалетта,то вместе со "штрафными" следующие три поста посвящаю ее любимой теме-эльфам. Учитывая, что логическое сильмариллионное продолжение вполне себе эльфийское, то я совмещаю.
Маэдрос,благодаря своим активным действиям в Средиземье, дружбой с двоюродным братом Фингоном и отличительным признаком -рыжими волосами, пожалуй еще более популярен чем его отец Феанор. Повторюсь,что Маэдроса мне жалко. Я до последнего надеялась, что разумность победит его гордыню. Не вышло, пал. Добрым молодцам урок, что цель средства не оправдывает, нельзя прикрываться долгом и при этом не отвечать за собственную душу, и все же мне его жальче остальных почему-то.Ну, а более подробные спойлеры о его житие и подвигах Маэдрос Высокий - старший сын Феанора и Нерданэль.
Отцовское имя - Нельяфинвэ, что означает "Финвэ третий" (или коротко Нельо). Материнское имя - Майтимо, что означает "стройный". Эпессе - Руссандол, "медноволосый", данное за унаследованный от матери цвет волос.
Синдаринизированное Маэдрос содержит в себе материнское имя Майтимо (magit- "стройный" на квэнья, maed - на синдарине) и его эпессе Руссандол (на квэнья - russā, на синдарине - ross).
После того, как Мелькор убил Финве (по одной из версий, Маэдрос первым рассказал о свершившемся убийстве, приехав вместе с другими сыновьями Феанора из Форменоса на Таникветиль) и похитил сильмарилли, Маэдрос вслед за своим отцом Феанором вместе с остальными братьями принес (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву (см.) именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников Сильмарилы. Затем Маэдрос вместе с остальным войском нолдор ушел в Средиземье (вероятно, принимал участие в Резне в Альквалондэ, но определенного упоминания относительно него в текстах нет).

После высадки Феанора с воинством в Лосгар на кораблях телери, просил отца вернуться за оставшимся войском Финголфина и сыновей Финарфина и перевезти в первую очередь своего друга Фингона, сына Финголфина, однако Феанор в безумии своем отказался и повелел сжечь корабли телери. (по наиболее поздней версии, сожжение кораблей произошло среди ночи, и Маэдрос, по-видимому, вообще о намерениях отца не знал).
После смерти Феанора к его сыновьям явился посольство Моргота, предлагая переговоры. Маэдрос убедил своих братьев притвориться, что они согласны на переговоры и со свитой поехал на условленное место; при этом обе стороны прибыли с силами бОльшими, чем было договорено, но у Моргота было больше войска, и с ними были балроги. Посольство Маэдроса было перебито войском Моргота, а сам он взят в плен (около 1497 года по валинорскому летоисчислению) и оставлен заложником; после чего Моргот передал стоящему лагерем с Хитлуме войску остальных сыновей Феанора (в одном из вариантов - лично Маглору), что не освободит его до тех пор, пока нолдор не возвратятся на Запад или не уйдут далеко на юг; когда же нолдор ответили отказом, подвесил Маэдроса на скалах Тангородрим, приковав его за кисть правой руки (В более ранней версии, "Квента Нолдоринва" в IV томе приводится несколько иная последовательность событий - Моргот сначала подвесил заложника, после чего сыновья Феанора с войском отступили и встали лагерем вокруг озера Митрим).

Когда войско Финголфина пришло в Белерианд, Фингон, старший сын Финголфина, в одиночку отправился на поиски Маэдроса, нашел его и освободил от оков, отрубив кисть правой руки (ибо никак иначе не мог разжать, разрубить, или вырвать из камня зачарованные оковы), а орел Торондор отнес обоих к лагерю возле озера Митрим (около 5 года ПЭ по солнечному летоисчислению). Там Маэдрос со временем исцелился и просил у Финголфина прощения за события в Лосгар, отказавшись от права верховной власти у нолдор в пользу Финголфина (по версии "Серых Анналов", 11 том, это произошло на всеобщем совете нолдор в Митриме - около 7 года). Вскоре после совета Маэдрос вместе с братьями покинули лагерь в Митриме и расселились на северо-востоке, в землях вокруг холма Химринг, и эта область впоследствии получила название "Предел Маэдроса". Там Маэдрос с братьями несли стражу, собирая весь народ, который шел к ним; однако Маэдрос оставался в дружбе с сыновьями Финголфина и Финарфина и время от времени сходился с ними на общие советы.
Вассалами Маэдроса были также люди - к нему на службу поступил Амлах, внук Мараха, после того как был раскрыт обман, посредством которого Моргот пытался поссорить людей и эльфов (а по одной из поздних версий к Маэдросу пришла также часть народа Мараха и расселилась в окрестностях Химринга).
В ходе Дагор Браголлах (455-457 годы) Маэдрос совершал чудеса храбрости, и его крепость на Холме Химринг устояла, приняв к себе также часть беженцев из Дортониона и восточных областей. Вскоре после этого (ок. 463 года) Маэдрос заключил также союз с пришедшими в Белерианд племенами вастаков и пригласил на службу их вождей Бора и Ульфанга (впоследствии сыновья Бора служили Маэдросу и Маглору, а сыновья Ульфанга - Карантиру). Подвиги Берена и Лютиэнь вдохновили Маэдроса и он начал создавать союз эльдар и эдайн, получивший название Союза Маэдроса. Кроме войска Маэдроса и его братьев, в союзе приняли участие войска Хитлума (Верховного короля нолдор Фингона и людей Дор-Ломин), люди племени Халет из леса Бретиль, а также гномы Ногрода и Белегоста. Однако из-за деяний братьев Маэдроса, Келегорма и Куруфина, из Нарготронда явился только небольшой отряд эльфов под предводительством Гвиндора. Также и из Дориата явились только Маблунг и Белег, ибо накануне начала битвы Маэдрос и его братья, связанные Клятвой, отправили послов к Тинголу, требуя возвращения Сильмарила, и Тингол был разгневан словами послов.
Собрав все, какие смог, силы эльдар, людей и гномов, Маэдрос решил двинуться на Ангбанд, замышляя открыто пройти через Анфауглит и заманить войско Моргота между своим войском и войском Фингона. Битва, которая началась на четвертый день войны на равнине Анфауглит, получила название Нирнаэт Арноэдиад, Битва Бессчетных Слез (472 год). Хотя поначалу войскам союза Маэдроса удалось переломить ход войны в свою пользу (ибо Тургон вывел свое десятитысячное войско из потаенного Гондолина на помощь), однако в конечном итоге план Маэдроса и Фингона был разрушен из-за предательства вастаков из племени Ульфанга и Ульдора, которые перешли на сторону Моргота и напали внезапно на сыновей Феанора с тыла. Воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон и в беспорядке бежало; но хотя все сыновья Феанора были ранены, ни один не погиб, они пробились друг к другу и, собрав вокруг себя уцелевших нолдор и гномов, отступили на восток к горе Долмед. Битва в целом была проиграна, Фингон был убит в поединке с балрогом, а Хурин, вождь людей Дор-Ломин, взят в плен. Владений сыновей Феанора на Химринге более не существовало, и они скитались в лесах Оссирианда у подножия Эред Луин.
Когда сыновья Феанора узнали о том, что Сильмарил находится у Диора, они оставили свои скитания и направили к Диору послов, требуя возвращения камня. Диор не ответил посланникам, и сыновья Феанора с войском напали на Дориат (около 506 года). В ходе битвы Келегорм погиб от руки Диора, также пали еще двое братьев Маэдроса - Куруфин и Карантир, а также Диор и его жена Нимлот (по версии опубликованного "Сильмариллиона", это произошло в пещерах Менегрота, по одной из черновых версий - на границах Дориата). Эльвинг же вместе с Сильмарилом бежала, а сыновья Диора были схвачены жестокими слугами Келегорма и уведены в лес (по другой версии, это были слуги Маэдроса). Сказано также, что Маэдрос сожалел об этом деянии и пытался найти сыновей Диора, но безуспешно.
Когда Маэдрос узнал о том, что Эльвинг и Сильмарил находятся в Гаванях Сириона, он поначалу сдержал себя, сожалея о происшедшем в Дориате (по некоторым версиям - отрекся от Клятвы ("forswear his oath") (около 512 года). Однако затем сознание неисполненной клятвы снова стало мучить его, и оставшиеся сыновья Феанора отправили к Эльвинг послание, требуя отдать камень. Но Эльвинг отказала, ибо жители Гаваней считали, что с Сильмарилом связано процветание их города, к тому же правитель города Эарендиль, муж Эльвинг, находился в плавании. Тогда уцелевшие сыновья Феанора внезапно напали на Гавани Сириона (около 538 года). В этой битве многие жители Гаваней погибли, погибли также младшие братья Маэдроса Амрод и Амрас, а Эльвинг с Сильмарилом бросилась в море; Маэдрос же и Маглор уцелели. По одной из ранних версий, после этого Маэдрос объявил себя верховным правителем Белерианда и внешних земель и взял под свою защиту оставшихся жителей Гаваней, так что часть уцелевшего народа Сириона ушла вместе с ним. Тогда же были взяты в плен Маглором (по другой версии - Маэдросом) сыновья Эарендиля и Эльвинг - Элронд и Элрос, и дети не были убиты, но взяты на воспитание.
После победы войска Запада в Войне Гнева, Эонве призвал эльфов Белерианда покинуть Средиземье, однако Маэдрос и Маглор не послушались и собирались предпринять еще одну попытку исполнить свою клятву. Они послали к Эонве, но получили ответ, что сыновья Феанора утратили право на творения своего отца, ибо, ослепленные клятвой, сотворили много жестоких деяний. Маэдросу и Маглору было предложено явиться в Валинор на суд валар и ожидать там их решения. Маглор хотел подчиниться, однако поддался на уговоры Маэдроса и вдвоем они предприняли последнюю отчаянную попытку: изменив облик, пробрались в лагерь Эонве и, перебив стражу, захватили камни и бежали прочь. Но камни обжигали им руки, и тогда в отчаянии Маэдрос вместе с Сильмарилом бросился в огненную пропасть (ок. 587 года).

Брюнет рядом с Маэдросом это практически всегда его кузен и друг Фингон, как здесь,иногда еще брат Маглор-второй по старшенству, ну или отец Феанор. Различить их легко по выражениям лиц. Отец всегда еще более крут лицом чем Маэдрос,с Фингоном они на равных, а Маглор всегда тише брата, как бы в его тени,на подхвате.


Практически весь Сильмариллион))))))




























































URL записи